有接觸攝影的朋友應該多知道,
用閃光燈直打所拍出來的照片(特別是人像),
通常會有些生硬、死板,總是欠缺了點自然的美感~
這幾天在網路上爬了些文章,才明白正確打光的重要性...
原來,閃光燈的運用學問大得很~
為了避免閃燈打出生硬、死板、不自然的光線,
其實是有一些技巧,或是輔助工具可以運用的...
其中我覺得『打跳燈』或是加裝『柔光罩』最為方便~
『打跳燈』,一般是指將外接閃燈朝上方打,
藉由天花板的反射以獲取較為均勻,且自然柔和的燈光...
但如果是在戶外或其他不適合打跳燈的情況呢?
此時為外閃加裝個『柔光罩』,或許是個不錯的選擇~
市售的『柔光罩』有百百款,
認真爬文比較之後,很多行家都推薦『碗公型』的,
但其看似簡單的構造卻要價不斐,從近千元~二千元的價位皆有...
當下...當下真的敗不下去...
於是又突發奇想,想說何不自個兒試著做一個呢?
就來吧!
材料:500cc塑膠免洗碗(含蓋子)、鋁箔紙(或超薄墊)、描圖紙、雙面膠帶。
工具:筆、剪刀、美工刀。
首先將外閃燈頭緊貼於碗底上~
用筆描邊後以美工刀裁切~
於碗內緣貼滿鋁箔紙(墊)~
刻意突出來的鋁箔薄墊,
可讓裝置時更緊合,並大大降低刮傷閃燈的機率~
(這第一次裁切得不是很漂亮...)
依碗口大小,裁剪兩張描圖紙~
知道要做啥了吧~
沒錯!就是醬子~
試裝看看~
正面合體~
側面看~
背面瞧~
試拍三個用功的小孩~
燈光勻稱自然,真的有差ㄟ...
請賓賓充當一下麻豆...
【外閃直打,f/3.5 1/60s ISO-400 P模式 手持】
耳朵的陰影非常濃厚明顯~
【外閃+柔光罩直打,f/3.5 1/60s ISO-400 P模式 手持】,
臉部光線較為柔和,耳朵的陰影淡化些~
【外閃+柔光罩直打,f/5.6 1/2s ISO-400 光圈先決 手持】
用光圈先決,可將現場的光源帶進來,整體的色調與氣氛都不一樣了...
只是需要多考慮一下安全快門是否ok~
塑膠製玩具恐龍測試
【無閃燈,f/5.6 1s ISO-400 光圈先決 三腳架】
【內閃直打,f/5.6 1.5s ISO-400 光圈先決 三腳架】
【外閃直打,f/5.6 1.5s ISO-400 光圈先決 三腳架】
【外閃+柔光罩直打直打,f/5.6 1.5s ISO-400 光圈先決 三腳架】
【外閃45度朝上,f/5.6 1.5s ISO-400 光圈先決 三腳架】
【外閃+柔光罩45度朝上,f/5.6 1.5s ISO-400 光圈先決 三腳架】
【外閃90度朝上,f/5.6 1.5s ISO-400 光圈先決 三腳架】
【外閃+柔光罩90度朝上,f/5.6 1.5s ISO-400 光圈先決 三腳架】
絨毛布偶測試
左:無閃燈,曝光時間拉長 右:內閃直打
左:外閃直打 右:外閃+柔光罩直打
左:外閃45度朝上 右:外閃+柔光罩45度朝上
左:外閃90度朝上 右:外閃+柔光罩90度朝上
這張是外閃直打,小熊布偶色調偏亮白(過曝)~
背景反光度明顯,陰影部分濃黑扎實
這張是外閃+柔光罩直打,小熊布偶色調正確自然~
背景反光度降低,陰影部分柔化
以下兩張皆是外閃90度朝上,
整體色調差異不大,但加了柔光罩後(下圖),
小熊右耳下方及胸口的陰影明顯淡化許多
再次請賓賓出動,
這次似乎有些不太情願,因為功課還很多...XD
左:無閃燈,曝光時間較長,人物晃動 右:內閃直打
左:外閃直打 右:外閃+柔光罩直打
左:外閃45度朝上 右:外閃+柔光罩45度朝上
(爸比到底好了沒啊?....)
左:外閃90度朝上 右:外閃+柔光罩90度朝上
(就快好了...剩最後兩張,再忍耐一下...)
最後來個《對鏡測試》,看看閃燈擊發瞬間的樣子~
由上而下依序為外閃、外閃+柔光罩、內閃 (手動對焦,三角架)
PS.
1.以上非專業之測試,僅提供有興趣之朋友參考,若有誤懇請指正。
2.因未購入市售之碗公型柔光罩,故無法測試兩者拍攝效果之差異。
3.就$$而言,D.I.Y一個成本不到10元,效果也還ok,就加減用囉~只
是在攜帶上稍嫌不便就是...
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